日記

DIARY

2月に入り巷では受験シーズン真っ盛り・・・受験生の皆さん健康管理に十分留意頂き、桜を咲かせましょう!

小生はフライフィッシングをこの春から、久しぶりに再開してみようと思います。この5~6年はゴルフに入れ込んですっかりご無沙汰してしまいました。何を始めるにも・何を続けるにも”体力とお金”が大切なのは十分わかっているのですが、一番大切なのは”興味と気力”ではないでしょうか。

今受験中の人が多く考えるのが、この先の進路だと思います。

受験中の人に一言・・・「一番楽しいことを思い描いて、今の苦しみを乗り越える。受験も進路も人生もマラソンと同じ、その途中が楽しいと思うことが継続できる力だと」と思うこの頃です。

結果は後からついてきます、良くても悪くても何とかなってしまうものなんだと思います。

頑張らず、思いっきり”楽しむ”姿勢でチャレンジしてみてはいかが?

小生も、どんなものにでも興味と気力をもって楽しもうと思います。

話は変わって、45年くらい前にバックパッカーをやっていた時、能登半島をキャンプしながら回りました。

断崖絶壁下の入り江にテントを張って野営をしていると、夜が更けるにつれて、入り江に通じる洞窟が満ち潮により塞がれ、当時オオカミ?の遠吠えに怯え、どんどん入り江の潮がテントそばまで押してきて、退避も出来ず一睡もしないで夜を明かしたのを覚えています。

この時は流石に”失敗した”と反省して、旅の続きをしました。

計画通りにならない(イレギラーな出来事)・怖い思い・感動した思い等こそ記憶に残ります。

投稿日:2022/02/11投稿者:-

新年あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願い致します。

巷ではオミクロン株が、まん延してきました。又緊急事態宣言にならないと良いですが・・・・

ともあれ令和4年年が明け、皆様方とご縁が持てますよう今年一年頑張ります。

投稿日:2022/01/09投稿者:-

暑い夏が過ぎて、秋本番!

山々が燃えるような紅葉シーズン到来ですね。

毎年四季折々のタイミングで、木々の色を変えていく日本の景色。素晴らしいですね!

皆さんへ秋のおすそ分け!・・・(^^♪・・・

投稿日:2021/11/05投稿者:-

緊急事態宣言・まん延防止法と、まだまだ予断を許さない状況下での連休が始まっていますが、こんな時は密を避けて最小限での仲間内・家族で過ごしたいものですね。

海山のレジャー・大型施設でのショッピング・テーマパーク・・・普段何気なく休日の過ごし方だったような気がしますね、それらを制限するとやることが無くなってしまう人がたくさんいると思うのですが、ルポ人もその一人です。さてさて余暇の過ごし方は千差万別改めて考えてみたいと思います。

県をまたがない・密にならない・人込みを避けるを前提に、楽しみ方を考えてみました。

家で読書!普段は本を読む余裕がないから準備しました。

映画!これもたくさんハードディスクに取り置きがあります。

料理!普段作れない料理を時間をかけてチャレンジ・・・

DIY?椅子を直す&部屋の片付け・・・

考えてみたら結構やることがあるかもです。

投稿日:2021/04/30投稿者:-

新年あけましておめでとうございます。

本年も皆様にとって良い年であります様に!

投稿日:2021/01/10投稿者:-