秋本番到来!

暑い暑いと言っていた夏がいつの間にか過ぎて、秋がすぐそこに来ていますね。

やがて寒~~~い冬がやってきます。寒くて冬は嫌い!と言う方も結構多いですね。冬と夏どっちが好き?と尋ねてみると「やっぱ夏でしょう!」が8割です。

気分的にも夏は開放感がありアクティブに動けますが、冬はインドアのイメージですね。実際にヨーロッパ地方、特に北欧エリアに、冬季鬱が多く発祥するんだそうです。冬季は日本と違って晴れの日が圧倒的に少なく、いつもどんよりと雪がチラついているとか・・・・そんな中で長~~~い冬を過ごすのは結構大変かもです。それに比べると日本は、西高東低の気圧配置になりやすく、すぐに移動性高気圧に包まれますよね。  緯度的にもヨーロッパ北欧より低く、北極からの寒気団は年何回かしかないです。

四季折々でなんてすばらしい日本です。 そんな日本は間もなく中秋の名月を迎えます。皆さんのところで見れるといいですね!。

登録日 : 2018/09/23